Entartete spiel kunst

В недалеком будущем после устранения национальных юрисдикций над интернетом было введено единое международное регулирование интернета. Постепенно по требованиям общественности свобода слова и творчества пала жертвой цензуры во имя защиты нравственности и борьбы с преступностью. Из систем цифровой дистрибуции, а позже и из всей сети были удалены игры, не прошедшие народную цензуру и заклейменные как "дегенеративное игровое искусство". Чтобы отследить самовольное размещение запрещенных игр, в сети были размещены "ищейки" - автоматические мониторы запрещенных сигнатур с элементами ИИ. Идут массовые обыски и удаления игр с домашних устройств.

После публичного сжигания коллекционок старых игр на Таймс Сквер, главный герой - 12-летний мальчик у которого от арестованного деда сохранилась обширная коллекция игр на физических носителях - решил во что бы то ни стало вернуть запрещенные игры человечеству. Но он всего лишь маленький мальчик и не ничего не умеет.

Начать он решает с STD: Slower than Dark – старой игры про команду космического корабля, падающего в черную дыру и по мере приближения к горизонту событий сражающихся с кораблями жертв черной дыры, которые начали падать туда тысячи лет назад. Когда он выгружал эту игру в сеть, ему просто повезло – в реестре ищеек еще не было сигнатуры этой игры. Но STD взорвала интернет, и мальчик обнаружил, что все готовы ему помогать - для него софт пишут сотни анонимных программистов, своими вычислительными мощностями с ним делятся облачные хостинги, а в кошелек щедро падают биткоины. Под него выстроилась целая инфраструктура анонимной заливки игр в пиринговые криптографические стеганографические сети, откуда их невозможно удалить.

Он стал символом, надеждой на свободу и теперь ему предстоит нелегкая задача - пробиться сквозь ищеек и вернуть человечеству его игровое наследие.

При этом мир вокруг, если не выходить за рамки нежелательного, красивый и богатый: парки утопают в зелени, искоренена бедность, красивая архитектура, и даже свободу отбирают ради вашего же собственного блага. Мальчик выкладывает игры в интернет со смартфона в парках, на перемене в школе, за обедом, ночью под одеялом. А вокруг по мере его успехов меняется мир и тон пропаганды на постерах и экранах становится все жестче.

Люди реагируют на Stanley directive – жестокий шутер от первого лица об отсутствии свободы воли, в котором голос в наушнике жестко контролирует все действия игрока, а отклонения от приказов приводят к быстрой безальтернативной гибели.

Меняется мир, увидевший “Papeles, por favor” – игру про сотрудника паспортного стола выдуманной страны Каталании, который выдает загранпаспорта сбегающим от наступающей войны гражданам.

 

Базовая игровая механика:

Один уровень – это выгрузка выбранной игры в сеть. Игроку противостоят ищейки. На уровне есть несколько узловых точек сети, на которые надо выгрузить игру, за каждый узел надо сражаться с ищейками.

Не стоит грузить игру на первый попавшийся узел, разобравшись в топологии сети можно грузить игру на самые важные узлы, откуда игра сама расползется в другие сегменты.

При битве за узел каждому участнику (а ищеек может быть сразу несколько) выбрасываются виртуальные игровые кости, определяющие расклад, с которого начинается битва. Каждому участнику выпадает 3 кубика, два в открытую (что выпало - видят все) и один в закрытую (видите только вы). После этого бросаются два общих кубика, которые видят и используют для составления комбинаций все участники. Итого, у каждого участника на их собственных трех кубиках выпали какие-то значения и на двух общих кубиках выпали какие-то значения, а значит для составления комбинаций участники пользуются значениями 5 кубиков.

Комбинации могут быть следующие (по возрастанию их силы):

Пара – два одинаковых значения, выпавшие на кубиках. Например, 1х1.

Две пары – два одинаковых значения выпавших на кубиках и еще два (уже других) одинаковых значения, выпавших на кубиках. Например, 1х1 и 3х3.

Тройка – три одинаковых значения, выпавшие на кубиках. Например, 4х4х4.

Стрит – последовательно выстроившиеся значения. Например, 1х2х3х4х5 или 2х3х4х5х6.

Фулл хаус – пара и тройка. Например, 4х4 и 6х6х6.

Каре – четыре одинаковых значения. Например, 2х2х2х2.

Пентаграмма – пять одинаковых значений. Например, 1х1х1х1х1.

В битве за узел побеждает участник с самой сильной комбинацией. Если это игрок, то он захватывает узел, а если ищейка - то захват не удался. Однако дело не сводится к простой покерной удаче - ведь выпавшие комбинации можно менять.

Для изменения комбинации игрок пользуется картами способностей своего аватара - программного комплекса, хостящегося на анонимных ботнетах. Карты дают возможность менять свой расклад или расклад врагов, например можно перебросить пару неудачных кубиков, перевернуть кубик на нужную грань или открыть все чужие закрытые кубики. Однако, во-первых, карт способностей у аватара мало (3-7 на всю битву) и они обычно одноразовые, а во-вторых способности не бесплатны, они требуют ресурсов: либо вычислительной мощи, либо уникального программного кода, либо уменьшают анонимность аватара. Аватар вступает в битву с определенным резервом этих ресурсов, поэтому важно рассчитывать свои силы и не пытаться изменить безнадежный расклад слишком высокой ценой. У ищеек же ресурсы бесконечны, зато и способности их менее изобретательны.

В случае победы игра становится доступна. Чем лучше пройден уровень, тем больше людей обнаруживают шедевр в сети. Люди из чувства благодарности вступают в вашу краудсорсинговую сеть: анонимно делятся с вами уникальным кодом на гитхабе, выделяют часть своих вычислительных мощностей, жертвуют биткоины. Так каждая выложенная игра дает ресурсы для продолжения войны. На эти ресурсы можно улучшать способности своего аватара (увеличивать пул ресурсов с которыми он пойдет в битву, увеличивать количество карт которое можно взять на задание), заказывать у сообщества улучшение или создание новых способностей или собрать нового аватара. Усиленным аватаром можно вернуться на неудачно пройденный уровень, чтобы попытать счастья снова, и попробовать выложить игру на большее количество узлов.

Так как вас все время пытаются отследить, то в ходе битв у ищеек появляется все больше информации о вашем аватаре. Когда шкала анонимности упадет до нуля, ищейки найдут где хостится аватар, удалят его и будут на один шаг ближе к вам в реальном мире. Поэтому игроку нужны запасные аватары – чтобы давать засвеченным аватарам отлежаться и восстановить анонимность, а пока играть другими аватарами.

 

Геймплейные референсы:

Witcher 2 – приблизительно похожая идея с покером на костях.

Quazatron – старая спектрумовская игра, в которой был захват работов – геймплей выгрузки игры на узлы сети со сложной топологией откуда игра сама расползается в другие сегменты - похож на тот.

Мои прочие проекты:

Liberty pride Eleven - тактическая стратегия с пролонгированными ходами про операции частных военных компаний в середине ХХI века - http://projects.gamesjam.org/projects/299

Humanity annihilated in the beginning - глобальная космическая 4Х стратегия о войне абсолютно разных рас с полноценной пятиминутной игровой сессией - http://projects.gamesjam.org/projects/342

Hovergun - top-down командная мультиплеерная бойня UGC ховеров на космических аренах - http://projects.gamesjam.org/projects/347/

Контакты: homopersonal@gmail.com, @pacifier001

Логотип проекта

Карточная стратегия в тоталитарной антиутопии про спасение игрового наследия, которое уничтожают цифровые фашисты.

0


Участие в джемах


blog comments powered by Disqus