Прочитайте о джемах и сообществе gamesjam.org в 2020-м году.

Project "Mediator"

Жанр: jRPG

Целевая аудитория: пересечение любителей jRPG и киберпанка

TwitterВконтакте

Что это и зачем это

Это краткое описание игры над которой я работаю уже почти год. Немного утомился работать в вакууме и теперь хочу получить обратную связь от сообщества.

Моя цель — получить как можно больше отзывов и по необходимости скорректировать видение игры.

Краткое описание игры

Главный герой — экзорцист, который занимается изгнанием цифровых духов. Он пытается понять: уничтожать духов или попробовать найти с ними контакт.

Сюжет

Мир игры суперкоротко

Период киберпанка пройден, человечество восстанавливается после этого мрачного периода и входит в посткиберпанк.

В мире игры, как побочный продукт технического прогресса, появляются цифровые духи.

Главный герой — представитель новой профессии “экзорцист”. Он борется с цифровыми духами.

Мир игры коротко

Киберпанк в своё время был отличным прогнозом на будущее. Сейчас он уже стал практически настоящим.

Повсеместная автоматизация. За счёт этого радикальные перемены в социальном устройстве. Огромные людские массы, выброшенные за борт привычной жизни. Государства, вынужденные считаться с мегакорпорациями.

Но что потом?

Рано или поздно люди должны приспособиться к новому миру и начать отстраивать лучшую жизнь. Корпорации должны найти дешёвые способы задействовать и поставить под контроль прежде брошенных людей.

Назовём это будущее термином “посткиберпанк”.

Для возникновения главного сюжетного конфликта в мире игры имеют первостепенное значение два фактора: киберпротезирование мозга и искусственный интеллект (далее ИИ).

В киберпанке имплантаты применяют повсеместно, даже низшие слои населения. Самым важным является, на мой взгляд, протезирование мозга. Это открывает новые возможности для человека, но вместе с тем делает его уязвимым к новым угрозам. Очень хорошо этот вопрос раскрыт в Ghost in the Shell — начиная от взлома для кражи информации и заканчивая подменой личности.

ИИ не менее характерный признак киберпанка. Будут ли они действительно разумны — вопрос дискуссионный. В мире игры — да. Но их логика не будет похожа на человеческую и людям будет не всегда понятна.

Предыдущие два фактора приведут к тому, что множество профессий исчезнет или радикально поменяет подходы к работе.

В частности, профессия программиста.

Теперь, при помощи новенького кибермозга, достаточно представить программу в голове, наметить ключевые точки, а ИИ допишет недостающую рутину сам. В результате такого подхода получатся программы которые работают, но не всегда понятно как. И чем сложнее программа, тем непонятнее как она работает. Микротехнологическая сингулярность в своём роде.

Такой рабочий процесс не может не дать артефактов. И регулярно получается так, что по причине различных факторов, например, недостаточной концентрации, плохого настроения, ИИ плохо понявшем задачу и тому подобного, на выходе будут программы с багами, которые будут делать не совсем то что нужно или совсем то что не нужно. Но это будут баги совершенно иного уровня.

Баги будут настолько сложны, что стороннему наблюдателю может показаться, что у программы есть сознание на уровне животного и она живёт сама по себе. Что это не баги, а так и задумано ИИ, который дописывал программу.

В большинстве случаев это будут совершенно безопасные программы, которые отправятся в мусорную корзину. Но иногда различные факторы сойдутся таким образом, что получается софт, который ведёт себя совершенно загадочно или даже опасно для человека.

В простонародье такие программы стали называть “духами”, потому что их внешние проявления похожи на то, что делали духи из народных преданий и сказок.

Протезированные ноги, которые несут вас сами неизвестно куда. Микроволновка и холодильник, которые пытаются вас поджарить и упаковать в морозилку. Сбои в работе протезированного глаза, из-за которых вы не можете видеть некоторых людей.

Для борьбы с духами появилась профессия “экзорциста”.

Референсы: Ghost in the Shell, Mushi-shi.

Главный сюжетный конфликт

Игроку предстоит понять — стоит ли уничтожать духов или попытаться найти с ними контакт. Поначалу это будут довольно примитивные существа, но постепенно, по мере развития сюжета, они будут эволюционировать.

Если игрок принял решение вести уничтожение до конца, то духи постепенно будут всё больше организовываться против игрока.

Если игрок принял решение налаживать контакт, то ему будут мешать люди, которые находятся под влиянием страха перед неизвестным.

Также, в каждой истории, будут простые человеческие проблемы, которые, несмотря на развитие технологий, в корне остались теми же самыми что и сейчас.

Структура сюжета

Игра представляет из себя последовательность историй, связанных с расследованием деятельности духов. Игрок не может свободно перемещаться между историями. Они идут последовательно.

Истории практически никак не связаны друг с другом, кроме общего главного героя и каких-то второстепенных персонажей.

Каждая история самодостаточна и старается раскрыть один из возможных вопросов мира будущего.

Игровая механика

Это краткое описание игровой механики. Более детализированное обновление, возможно, последует в следующих апдейтах.

Игровая механика, по большей части, это классическое jRPG.

Действия игрока разделяются на следующие части:

  1. Исследование мира

  2. Драки

  3. Конструирование спецударов

Референсы: Chrono Trigger, Chrono Cross, Final Fantasy IX, Persona.

Драки

У каждого монстра есть шкала здоровья и шкала оглушения. Игрок может либо убить монстра, либо оглушить его. Для оглушения и нанесения урона используются различные спецудары.

Предполагается, что оглушение это более сложный, но более “правильный” путь. Чем больше оглушённых монстров (и обязательно боссов), тем больше шанс, что игрок получит “хорошую” концовку.

Для оглушения некоторых монстров будет необходимо сначала нанести им некий минимальный урон, либо поддерживать их здоровье на определённом уровне, иначе удары на оглушение не пройдут.

Для оглушения боссов, помимо всего прочего, необходимо выполнить несколько сюжетных квестов.

Драки происходят в пошаговом режиме. Игрок осуществляет действие (атака, защита, спецудар), затем то же самое делает монстр. И так до тех пор пока не будет достигнуто условие, необходимое для завершения битвы (шкала здоровья или шкала оглушения на нуле).

В драке может принимать участие несколько монстров и помощники главного героя.

Конструирование спецударов

После победы над простым монстром игрок получит компонент для создания спецудара. Из нескольких компонент он может собрать спецудар. Рецепты для создания можно найти или купить.

При победе над боссом игрок не получит компонент, но получит полноценный уникальный спецудар. Действие спецудара будет зависеть от способа победы над монстром.

В свободное от остальных активностей время игрок может создавать свой набор из спецударов, подходящий под его стиль игры.

Исследование мира

Игрок сможет путешествовать по миру, общаться с персонажами, искать предметы, решать квестовые задачи, натыкаться на монстров, драться с ними, получать за победы деньги и тратить их на улучшение оружия и спецударов.

В отличие от большинства jRPG в игре не будет random encounter. Монстры будут видны на карте и если это не важный квестовый противник, то его, при желании, можно обойти.

Игрок не будет получать опыт за драки и расти в уровне. Уровень героя будет повышаться, только после победы над определёнными монстрами.

Логотип проекта

В посткиберпанк мире существуют цифровые духи. Вы — экзорцист. Уничтожать духов или попытаться найти с ними контакт?

0