Humanity annihilated in the beginning

Глобальная космическая реалтайм 4Х стратегия о войне девяти абсолютно разных рас с полноценной пятиминутной игровой сессией. Забудьте о многочасовом рутинном геймплее выполнения одинакового билд-ордера на колониях, монотонному подъему по дереву технологий, бое «чтобы было» и конструирования кораблей, которые устаревают на следующий ход из-за исследования новой технологии «плазма +1». В игре «Humanity annihilated in the beginning» сохранена сама суть 4Х-геймплея, выкинуто все лишнее и добавлена реально работающая дипломатия и торговля между расами, базирующаяся на разной сравнительной ценности планет, лун и поясов астероидов для разных рас.

Сеттинг:

В глубоком-глубоком космосе обитают расы, настолько отличающиеся по своим ценностям и целям, что само их существование представляется другим расам оскорблением Мироздания. Поэтому война никогда не кончается.

Игра в туториале начинается с того, что раса по имени «Каменная основа» уничтожает человечество. Не со зла, а просто потому, что не может даже представить себе, что эта жалкая органическая масса может быть разумной.

В основной игре в серии сюжетных последовательных уровней показываются первые встречи разных рас друг с другом, войны, мир и возврат в нашу галактику таинственных Древних.

Геймплей:

Игрок управляет инопланетной цивилизацией и его задача – чтобы к концу игровой партии она достигла как можно большего числа целей, важных для нее. Каждая достигнутая цель вознаграждает игрока очками победы (victory points - VP).

Основные задачи цивилизации – это eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate и внезапная Diplomacy.

Игра разбита на 10 ходов, длительностью 30 секунд каждый. Каждый ход проходит в реальном времени с возможностью паузы и раздачи приказов о колонизации, нападении, вводе в бой резервов. По окончании каждого хода начинается фаза диплотматии, в которой без ограничений времени можно решить с кем какими планетами игрок будет меняться. После окончания фазы дипломатии начинается новый ход. Теоретически игровая сессия может длиться всего 5 минут.

По итогам 10 ходов раса с максимальным количеством VP побеждает.

Explore – исследование – проходит автоматически. В реальном времени от каждой колонизированной звездной системы расы начинают расти круги, символизирующие разосланные в разные концы галактики исследовательские корабли. Получающаяся граница показывает территорию расы. Каждая звездная система со всеми планетами, попавшая на территорию расы считается принадлежащей ей. Скорость продвижения границы постоянна - не бывает такого, что от какой-то звезды разведка идет быстрее, чем от другой. Если какая-то звёздная система по любой причине выпадает из ваших владений, то разведка от нее перестает расти (но круги разведки продолжают расти от других звезд).

Expand – расширение – планеты, а также пояса астероидов, спутники планет и даже кольца газовых гигантов в звездных системах на вашей территории можно колонизировать. Для этого у каждой расы есть очки колонизации. Потратив одно очко колонизации можно колонизировать планету. Очки колонизации постепенно восстанавливаются (+ 1 очко каждые несколько секунд), но только до определенного предела. Также очки колонизации можно тратить на деколонизацию (эвакуация всего населения с планеты в опасности), на геноцид населения чужой планеты или терраформирование планеты (такое умеет только Каменная основа).

Exploit – эксплуатация – колонизированные планеты приносят вашей цивилизации разные бонусы. Если планета пригодна для жизни, то дает VP. Если же не пригодна, то скорее всего на ней есть множество ценных ресурсов, которые можно использовать для усиления вашей расы: увеличения скорости разведки, усиления военного флота или дополнительных возможностей колонизации. Так как все расы абсолютно разные, то колонизация разных планет дает им не совпадающие бонусы. Что именно это даст расе можно посмотреть в секции посвященной особенностям разных рас.

Exterminate – уничтожение – рано или поздно граница владений вашей расы столкнется с границей владений другой расы. В этот момент начинается военный конфликт и становится важна сила военного флота воюющих цивилизаций. Если сила одной цивилизации больше, то ее круг начинает продавливать чужой круг с тем большей скоростью, чем больше разница в силах. Там где нет общей границы, круги разведки продолжают расширяться с обычной скоростью. Разумеется, сразу после военного столкновения граница расы становится не кругом, а достаточно сложной фигурой. Если силы флотов цивилизаций равны (или между цивилизациями мир), то столкновения границ не приводят к их продавливанию - они просто в этом состоянии фиксируются.

Военный флот характеризуется силой, размером основного флота, размером резервного флота и скоростью восстановления. Во время конфликта сила флота остается неизменной, но уменьшается размер основного флота. Если размер основного флота падает до нуля, то сила флота падает вдвое. В любой момент цивилизация может задействовать резервный флот, от этого сила основного флота увеличивается вдвое, но начинает тратиться еще и резервный флот. Весь флот цивилизации делится в соотношении – 2/3 основной флот, 1/3 резервный флот.

Военная промышленность цивилизации постоянно строит корабли на замену уничтоженным, поэтому в затяжном конфликте скорость строительства новых кораблей может быть важнее начальных размеров флотов. В первую очередь восстанавливаются корабли основного флота, и только если он полон – начинают восполняться корабли резервного.

Если война складывается для вашей расы удачно, то граница вашей территории вторгается на территорию врага и вам во владение отходят его звезды и планеты. Чужие колонизированные миры на вашей территории во время войны считаются оккупированными, враг не получает с них VP и ресурсов, а если заключен мир, то такие миры считаются чужими анклавами на вашей территории и бывший враг продолжит получать с них ресурсы и VP. Бывшие чужие не колонизированные миры на вашей территории сразу становятся вашими.

Если вы не воюете в данный момент со своим соседом, с которым у вас есть общая граница, то начать войну можете в любой момент.

Diplomacy – дипломатия – каждые 30 секунд появляется возможность всем расам встретиться, пообщаться, обсудить свои противоречия, заключить мир, поторговать. Во время фазы дипломатии игра ставится на паузу. Воюющие расы могут заключать мир только на таких встречах, если обе расы хотят мира, то мир заключается. Если расы на момент встречи находились в мире, то у них появляется возможность поторговать друг с другом.

Торговля – любая раса может выставить на обмен любую свою не колонизированную собственность – планеты, пояса астероидов, луны и даже кольца газовых гигантов. Каждый тип планеты (луны, пояса, кольца) имеет для вас четкую ценность, выраженную в VP или получаемых с планеты ресурсах. Аналогично свою цену эти объекты имеют и для других рас. Основа торговли в том, что ценность разных объектов для вас и других рас абсолютно разная. Например, кольцо астероидов для расы Кочевников имеет ценность 4 VP, а для расы Выживших кольцо астероидов не имеет никакой ценности, и наоборот – кочевникам ледяные планеты совершенно не нужны, а Выжившим они приносят 8 VP. В приведенном примере разница в ценности равна 12 очкам, ценность от транзакции для Выживших равна 8 очкам, а ценность для Кочевников равна 4 очка.

После того как все расы выставят свои лоты на торги, происходит автоматический обмен планет по наилучшему курсу. То есть в первую очередь меняются планеты с максимальной разницей в ценности, потом поменьше и так до нуля.

Каждая раса выставляет условия на продажу: а) решает с кем торгует, а с кем не торгует ни при каких условиях б) определяет порог ценности для себя, при котором осуществлять транзакцию (например, если бы Кочевники в примере выше установили порог ценности равный 5 очкам, то транзакция бы не состоялась).

Также каждая раса имеет разный уровень доверия друг к другу, если расы давно не воевали и не устраивали геноцид населения друг друга, то их отношения лучше, и они устанавливают друг другу низкий порог ценности и потому меняются значительно чаще, чем расы которые на прошлой войне сожгли в пепел населения нескольких планет друг друга. Мирная совместная жизнь и успешные сделки постепенно увеличивают доверие, а войны и геноцид его резко уменьшают.

 

Типы планет:

1. Гайя - землеподобная планета, с водой, кислородной атмосферой, флорой и фауной. Gaia - зеленая. Только в средней зоне звезды.

2. Вакуумный шарик - луноподобный круглый планетоид без атмосферы или с очень разряженной атмосферой. Vacuum ball - черная. В средней и дальней зоне звезды.

3. Газовый гигант - юпитероподобная гигантская газовая планета. Gas giant - оранжевая. В любой зоне звезды.

4. Мертвый парник - венерообразная планета с мощной атмосферой и большой температурой внутри. Dead greenhouse - фиолетовая. В средней и ближней зоне звезды.

5. Адская сковородка - меркуриеподобная планета с горячей расплавленной поверхностью. Hell's pan - красная. Только в ближней зоне звезды.

6. Снежок - титаноподобная планета, состоящая в значительной части из льда, обычно с низкой гравитацией и имеющая атмосферу. Snowball - белая. Только в дальней зоне звезды.

 

Расы:

  1. Орда / Horde

Очень выносливая раса шипастых ящеров. Смысл жизни орды в битвах и славе. Любой начавшийся военный конфликт сразу приносит им +2 VP вне зависимости от исхода. Живут на гайях (5 VP) и на некомфортных им мертвых парниках и адских сковородках (по 1 VP).

  1. Каменная основа / Stone foundation

Stone foundation – это неорганическая кремниевая раса, основа жизни которой – электромагнитные колебания при сверхпроводимости в вакууме. Раса с крайне низкой свободой воли отдельного члена, связаны в жесткую иерархическую вычислительную сеть с правителем основы во главе. Живут на вакуумных шариках. За каждый шарик +3 VP. Могут терраформировать другие планеты.

  1. Кочевники / Deep space alpha

Раса, которая зародилась в вакууме, и потому плохо переносит гравитацию и атмосферу, хотя и является органической. Научились управлять гравитацией. Являлись пищей для расы пожирателей, поэтому построили большой флот, снялись с родного кольца и улетели от столь нежелательных соседей. Живут на кольцах газовых гигантов (2 VP) и астероидных поясах (4 VP) - потому что там маленькая гравитация и нет атмосферы.

  1. Храмовники / Templar

Раса религиозных метаморфов, которая может выживать в абсолютно любых условиях (кроме звезд). Адаптивная раса - приспосабливаются к тем планетам что колонизирует. Могут имитировать любую материальную расу на молекулярном уровне. Могут жить на любых планетах (включая кольца и астероиды). Чем больше колонизировано планет одного типа, тем больше за них VP и тем меньше VP за остальные колонизированные типы планет.

  1. Конфедерация прогресса / Progress confederation

Конфедерация малых рас, объединившаяся вокруг развитой миролюбивой цивилизации яйцекладущих гориллоидов. Война для них крайне нежелательна - любой начавшийся военный конфликт сразу отнимает -1 VP вне зависимости от исхода. Живут только на гайях (5 VP).

  1. Пожиратели / Reavers

Раса летающих насекомообразных хищников, привыкших к высокой гравитации. Раса развивалась параллельно с кочевниками на одном сатурноподобном газовом гиганте. За тысячелетия сосуществования пожиратели настолько привыкли жрать кочевников, что их необычный вакуумный белок стал частью метаболизма их королев. Когда кочевники разом снялись с кольца и улетели подальше от столь незавидных соседей, пожирателям пришлось последовать за ними, иначе их королевы умрут от голода, что будет значить конец этой расы. Могут жить на любых планетах (+2 VP за каждую), но не могут жить на кольцах и астероидах, там для них слишком низкая гравитация. Королевы могут жить только на газовых гигантах.

  1. Выжившие / Remnants

Раса, представляющая собой миллиарды клонов одного и того же существа, управляемая искусственным интеллектом, которому выжившие делегировали право принятия стратегических решений. Раса некогда потерпела сокрушительное поражение в войне с ныне исчезнувшей расой. Остатки выживших раскиданы по галактике и потому выжившие начинает разведку сразу с нескольких мест. Всеми силами выжившие пытаются соединить свою территорию. Каждая не соединенная с другими территория приносит им -10 VP, поэтому это единственная раса, начинающая с отрицательного количества VP. Живут на снежках (5 VP).

  1. Сияние / Solar shine

Solar shine - раса гигантских сверхорганизованных фотонных облаков. Они живут только на звездах (5 VP). Сияние – это раса, которой совершенно не интересна возня материальных рас. На планеты им пофиг. Они не участвуют в войнах и дипломатии, а свою территорию расширяют со скоростью света, колонизируя все новые и новые звезды. Сияние спокойно сожительствует с другими расами – они на звезде, а остальные на планетах в той же звездной системе. Прочие расы абсолютно ничего не могут поделать с Сиянием, поэтому относятся к ним философски, как к природному бедствию. Цель Сияния - попасть в будущее из скучного настоящего, для этого они превращают свои звезды в черные дыры. Ушедшие в сингулярность solar shine выбывают из игры, каждый уход +10 VP.

  1. Древние / Ancients

Древняя раса, выжившие представители которой вернулись из локальной свертки пространства, где спасались от глобальной войны с solar shine. Древние хотят восстановить величие своей расы и отомстить Сиянию. Могут бомбардировать звезды сингулярностями, вызывая гравитационный резонанс, убивающий Сияние на звезде и жестким нейтронным потоком убивающий все живое в системе. Каждая уничтоженная колонизированная звезда с Сиянием дает им +2 VP. Древние - живут не на планетах, а на малом количестве суперкораблей размером с Луну.

 

Подробный справочник рас и планет: http://projects.gamesjam.org/boards/90

Приблизительный геймплейный референс по построению последовательности игровых уровней  - Plague, inc 

 

Мои прочие проекты:

Liberty pride Eleven - тактическая стратегия с пролонгированными ходами про операции частных военных компаний в середине ХХI века - http://projects.gamesjam.org/projects/299

Entartete spiel kunst - карточная стратегия в тоталитарной антиутопии про спасение игрового наследия, которое уничтожают цифровые фашисты http://projects.gamesjam.org/projects/267

Hovergun - top-down командная мультиплеерная бойня UGC ховеров на космических аренах - http://projects.gamesjam.org/projects/347/

Контакты: homopersonal@gmail.com, twitter @pacifier001

Логотип проекта

Глобальная космическая 4Х индирект контрол стратегия о войне абсолютно разных рас с пятиминутной игровой сессией.

0


Участие в джемах


blog comments powered by Disqus