Evolution

 

Введение и игровой мир

    Эволюция ‒ это естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

      Основная идея игры состоит в возможности выступить от лица творца. Каждое новое поколение “подопытных” приобретает все новые черты от захватываемых/ассимилируемых жителей соседних областей. Из всех новоприобретённых черт уже через несколько поколений остаются только доминантные и жизнеспособные. Иными словами, скрещивая виды игрок получает возможность усиливать генетический код подконтрольной расы.

 

     Evolution, переносит нас в Эволию – планету, населенную множеством разрозненных племён различных предразумных видов. Все они находятся на уровне развития, который соответствует человеческому среднему палеолиту, и проходят путь примерно до человеческого халколита.

     Каждый вид обладает набором физических и физиологических особенностей и способностей, объединенных в матрично-иерархическую структуру, которая разделена на несколько уровней. Чем выше уровень особенности или способности, тем сложнее привить его другому племени.

     За большинством племён стоит один из Высших, почитаемый как божество. И они же стоят за всеми событиями планетарного масштаба, косвенно влияя на развитие способностей подконтрольного племени. Однако есть и нейтральные племена, не контролируемые никем.

     При военном захвате, или же мирном поглощении племенем игрока поселений других видов, их население ассимилируется, даруя некоторые свои особенности племени игрока. Поглощая последовательно поселения одного и того же вида игрок может полностью изменить генотип подконтрольного ему племени.

 

 

Описание игры

В главном окне отображается карта мира в одном из двух режимов:

1. Планетарный ‒ основной режим отображения

· камера зафиксирована под определенным углом над поверхностью мира, масштаб (т.е. высоту камеры) можно менять в небольшом диапазоне

2. Космический ‒ переход в этот режим осуществляется при управлении космическими планетарными событиями

· камера зафиксирована на геостационарной орбите планеты и направлена по нормали к поверхности планеты;

· камера зафиксирована на гелиостационарной орбите звезды за орбитой планеты в той же плоскости эклиптики, что и планета, в направлении по нормали к звезде

 

Игровой процесс

Начало игры

     Первым делом игроку следует выбрать вид существ, которых он хочет контроллировать. От выбора вида зависят значения исходных характеристик, а так же набор изначальных особенностей и способностей. После выбора вида поселение игрока размещается на карте мира.

     С момента основания поселения игрок не управляет племенем напрямую, ведь он играет роль представителя Высшей Расы. Управление осуществляется через алтарь, присутствующий в каждом поселении каждого племени, находящегося под контролем. Алтарь является энцефало-передатчиком, изливающим «божественную» волю прямо в умы дикарей. Однако, настроен передатчик таким образом, что чем больше развивается племя, тем тише для них звучит голос Высшего. Чтобы не потерять контроль над существами, необходимо выполнять их просьбы, чаще всего связанные с улучшением условий жизни. Делается это с помощью управления планетарными событиями (УПС).

     В свою очередь, если племя не выполнит какое-либо из его повелений, то игрок может обрушить карающую длань на непокорных. Как насчет выжечь весь урожай жесточайшей засухой? Наслать эпидемию на племя? Осушить реку, стабильно обеспечивающую племя рыбой и жемчугом? Все эти действия, будучи выполненными в определенный промежуток времени, гарантировано застращают племя.

Первые шаги Бога

     Как уже говорилось, цель игры ‒ добиться того, чтобы на планете остался один доминирующий вид. Чтобы этого достичь, можно пойти либо агрессивным либо культурным путем. Конечно, никто не запрещает сочетать оба этих пути.

     Для тех, кто предпочитает мирную ассимиляцию, предлагается все усилия направить на повышение своей «Культуры», чтобы остальные племена легко присоединялись к вашему. Чтобы этого добиться, очень важно постоянно повышать прогрессивность ‒ это положительно сказывается на привлекательности вашего племени в глазах других. Здесь важно помнить, что мирно настроенные племена почти всегда более прогрессивны, чем агрессивные.

     Агрессивный путь предполагает насильственную ассимиляцию самых воинственных видов, чтобы перенять у них все особенности, ключевые для физического доминирования. Тогда уничтожение остальных видов станет лишь вопросом времени. Но игроку едва ли стоит переживать, что победа достанется ему слишком легко ‒ соревнование происходит не только на планете, но и наверху. Высшие, контроллирующие враждебные виды, не будут долго терпеть нападки и с удовольствием поджарят поселение племени игрока на медленном вулкане.

Повелитель стихий

     Управление планетарными событиями ‒ это один из самых сложных и интересных аспектов игры. Управление влиянием на племя, создание условий, к которым племя будет вынуждено приспосабливаться, меняя свой генотип, военные действия с могущественными соседями ‒ все это жизненно необходимо для победы.

     У каждого из Высших есть в распоряжении одинаковый энергетический источник, с помощью которого и осуществляется управление. Запас энергии в источнике конечен, но постоянно восстанавливается. Полностью заряженного источника достаточно, чтобы устроить кромешный ад на относительно небольшой территории, но после этого энергии не хватит даже на элементарный дождик. Скорость подзарядки источника ‒ величина фиксированная и не меняется на протяжении всей игры.

     Собственно управление осуществляется с помощью базовых воздействий. Некоторые из них очевидны, другие нет. Но самое интересное начинается при комбинировании базовых воздействий определенным образом. Здесь для игрока открываются более чем широкие возможности. Одним базовым воздействием можно усилить второе, другим ‒ ослабить или полностью отменить. Третье, в сочетании с первым, даст совершенно иной эффект ‒ и так далее. Самые интересные эффекты игроку необходимо будет подобрать самостоятельно.

 

Сравнение

     Игра многое взяла от легендарной Black&White ‒ одного из лучших представителей жанра симулятора Бога. Отличия, конечно же, налицо: Evolution выполнена в жанре RTS, когда в Black&White присутствует ролевая система.

     Некоторое сходство можно проследить с не менее известной игрой Spore. Однако, Evolution хоть и утрированно и со значительным погружением в научную фантастику, но все же моделирует эволюционные процессы. Тогда как Spore на первых этапах игры является не более чем конструктором существ.

 

Платформа

На данный момент игра пишется для Windows на движке Torque 3D. В перспективе планируется портировать игру на Linux, а так же сделать отдельную ее версию для iOS и Android.

 

Команда

Дмитрий Малых a.k.a. Junian Waltz: идея, дизайн-документ, концепт-арт

junianwaltz@gmail.com

 

Геннадий Шаповаленко a.k.a. GennDALF: дизайн-документ, концепт-документ, программирование

renardes@gmail.com

 

Требуются художники!

Видение проекта

Логотип проекта

Evolution – симулятор Бога, моделирующий эволюционные процессы, в жанре стратегии в реальном времени.

1


Участие в джемах


blog comments powered by Disqus